当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 焦点新闻 >> 正文

马万经教授在中国电动汽车百人会发表“粒流协同交通管控与服务系统”主题演讲

发布时间:2024-03-26 14:19:28 | 浏览次数:

中国电动汽车百人会论坛(2024)以“巩固和扩大新能源汽车发展优势”为主题,于3月15日在北京钓鱼台国宾馆隆重召开。

围绕这一主题,来自全球政府部门和汽车、能源、交通、城市、通讯等领域的行业机构和领先企业代表,分别就全球汽车产业发展新形势、汽车产业绿色低碳转型新路径、智能网联汽车发展新方向、车城融合发展新策略、动力电池产业创新、大算力、大模型、大数据等技术应用、充电基础设施建设、商用车电动化智能化转型、汽车服务化生态构建及汽车市场与消费新变化等多个话题展开热烈讨论。

中国科学技术协会主席万钢、国家发展改革委主任郑栅洁、科学技术部副部长张雨东、工业和信息化部副部长单忠德、商务部副部长盛秋平、国务院国有资产监督管理委员会苟坪副主任、住房城乡建设部副部长秦海翔等领导在高层论坛上发言致辞。

中国电动汽车百人会、智能汽车与智慧城市协同发展联盟在“中国电动汽车百人会论坛(2024)”期间,组织召开车路城融合发展论坛,聚焦“车路城融合发展模式及路径”。本场会议由中国电动汽车百人会智能网联研究院特聘专家赵泽生,中国汽车工程研究院股份有限公司党委副书记、董事、总经理刘安民共同主持。住房城乡建设部城市建设司副司长杨宏毅、交通运输部科技司副司长林强、国家邮政局政策法规司巡视员/副司长靳兵出席并发表讲话。中国工程院院士邬贺铨、国家智能交通系统(ITS)工程技术研究中心首席科学家王笑京、中国信息通信科技集团有限公司副总经理/总工程师/移动通信及车联网国家工程研究中心主任陈山枝、同济大学长聘教授/交通运输工程学院党委书记马万经作为特邀专家进行主题发言。

马万经教授进行了“以路驭车 以车驭城——粒流协同交通管控与服务系统”的主题发言,介绍了粒流协同交通管控与服务技术体系及系列产学研合作成果。马教授从三个关键维度—感知评价、诊断优化、出行服务—系统阐述了粒流协同的核心模型和算法。为了将粒流协同模型算法有效转化为实际应用,从而促进相关产业的发展,需要操作系统以构建基础环境,需要测训平台以共创数据应用,以及需要技术标准以引领产业发展。在技术迅速变革的当下,交通发展的需求日益增长且内容更为丰富。‘以路驭车’的理念旨在解决交通难题,而‘以车驭城’则是服务于产业创新,并引领城市的发展。总之,只有车、路、城深度融合赋能,才能有效推动新质生产力的发展。

EAB58

会议期间,同济大学交通运输工程学院作为主编单位共同参与的《车路城协同体系发展模式及路径报告》,由中国电动汽车百人会副理事长兼秘书长张永伟进行了发布,报告旨在为城市车路城协同建设、汽车产业及相关行业发展提供指导。

央视网、新浪网报道相关链接:

马万经:粒流协同是未来交通发展的关键路线

中国电动汽车百人会论坛(2024):探索巩固和扩大新能源汽车发展优势的有效路径