交通管控与服务
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 焦点新闻 >> 正文

MAGIC Lab成员在亚太经合组织公共交通科技创新竞赛中荣获二等奖

发布时间:2021-06-21 16:45:13 | 浏览次数:

20216 19日,亚太经合组织(APEC)公共交通科技创新竞赛颁奖仪式暨交流会在上海工程技术大学顺利进行。由课题组成员吴冕、曾淋、李水滢、邹菱洁和马卓等人组成的团队,在马万经教授、安琨教授的指导下,以“打破公交运营效益僵局——时空量化与智能调度”项目参加了比赛,并荣获二等奖。

随着国民经济的快速增长、居民生活水平的不断提高,出行需求也不断增加,造成了严重的交通拥堵和空气污染。优先发展公共交通以减少私人机动车的使用,促进城市绿色、健康、可持续发展,成为了世界各国的共识。然而,现有公交系统大多采用固定发车间隔、单一车型、站站停的运营模式,相对固定的运能供给难以满足实时变化的居民出行需求,高峰超载、平峰空驶的现象屡见不鲜。如今,在大数据、智能化、万物互联的背景下,精细化管理手段和创新型服务模式不断涌现,针对供需匹配和时空资源利用的精准、可用的评价体系,及智能调度服务手段或成为打破公交系统效益僵局的重要突破口。

本作品综合考虑时间与空间两个维度,提出了供需匹配程度与时空资源占用指数两个核心指标,构建了双目标公交效益评价体系,探究了低效的调度模式带来的运输服务能力和道路资源浪费问题;进一步提出了全新的公交智能调度方法并设计开发了智能公交调度系统,实现灵活发车、组合车型、动态跳站的运营模式,根据需求动态调整运能供给、优化配置道路时空资源,使得高效的设施有效服务于实际需求,减少公交系统对道路时空资源的占用,真正提高公交系统的效率、服务水平和可持续性。





上一篇:孙拓、郝若辰、万丽娟荣获上海市优秀毕业生、同济大学优秀毕业生

下一篇:MAGIC Lab 2021秋季迎新会

山色空蒙雨亦奇

联系方式

联系电话:021-59980132

管理员邮箱:lsy.shui@foxmail.com

详细地址:上海市嘉定区曹安公路4800号通达馆

邮政编码:201804