交通管控与服务
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 焦点新闻 >> 正文

MAGIC Lab 组织 ITS World Congress Special Session: Managing Mixed Traffic with Connected and Automated Vehicles: Challenges and Opportunities

发布时间:2023-11-01 08:30:02 | 浏览次数:

20231015日至20日,第29届智能交通世界大会(29th ITS World Congress)在苏州国际博览中心召开。MAGIC Lab课题组的马万经教授、俞春辉副教授、苏子诚研究员,博士研究生黄罗毅、孙宇轩、申子麟、胡月海,硕士研究生张心妍、李欣朋、刘俐冰一行10人参加了此次会议。

在本次大会上,马万经教授组织了题为《Managing Mixed Traffic with Connected and Automated Vehicles: Challenges and Opportunities》的特别兴趣会议,由苏子诚研究员担任主持人。本次特别兴趣会议邀请了来自北京航空航天大学的鲁光泉教授、香港科技大学的鱼欢助理教授、香港理工大学的马玮助理教授和课题组的俞春辉副教授进行学术分享,共同讨论面向新型混合交通流的交通控制方法。

1A54B

鲁光泉教授首先进行了题为《A unified model of driving behavior based on risk-field theory》的主题演讲。鲁光泉教授介绍了一种基于风险场的驾驶员行为统一建模方法,并将该模型应用在车辆跟驰行为和换道行为建模、道路基本图估计、有信号和无信号交叉口的车辆交互行为建模以及自动驾驶车辆在无信号交叉口的轨迹规划等问题中。

412DA

鱼欢博士进行了题为《Safety-critical traffic control by connected automated vehicles》的主题演讲。其报告主要关注如何通过控制网联自动驾驶车辆以提高车队安全性,基于控制论方法对网联自动驾驶车辆轨迹进行控制,以应对人工驾驶的前车或尾车的突然加减速行为,防止交通事故的发生。

C157

马玮博士进行了题为《Cybersecurity challenges in connected and automated vehicles: Two exploratory studies》的主题演讲。马玮博士的演讲重点关注网联环境下的信息安全问题,通过两项研究证明了信息攻击对于网联环境下的交通系统存在显著影响,为未来网联场景的信息安全建设提供了重要参考。

4AC6C

俞春辉副教授进行了题为《Signal Optimization at an Isolated Intersection under Cyclic Vehicle Arrivals with Spatially Sparse Trajectory Data》的主题演讲。俞春辉副教授介绍了一种基于稀疏轨迹数据的信号优化方法,通过对稀疏轨迹数据进行叠加,结合交通波模型估计车辆到达的周期性变化,并建立优化模型确定固定和非固定相位结构的信号控制方案。

6D50E

此外,课题组的研究生出席了多场科学论文会议并进行了主题汇报。博士生黄罗毅进行了题为《Key Indicators of The Lateral Controllability in Hands-Free Automated Driving》的学术报告。

48772

博士生孙宇轩进行了题为《Delay-based Effectiveness Evaluation of Arterial Signal Coordination》的学术报告。

F632

博士生胡月海进行了题为《Capacity Analysis of Mixed Traffic Flow at a Signalized Intersection》的学术报告。

D96DB

硕士生张心妍进行了题为《Flexible Bus Optimal Dispatching Model Under Low Passenger Demand》的学术报告。

12857

硕士生刘俐冰进行了题为《Joint Optimization of Bow-type Fast Charger Locations and Battery Capacity for Electric Buses》的学术报告。

C5293

文字:苏子诚 胡月海

图片:申子麟

上一篇:基金委重点国合项目“可持续创新型城市即时配送服务运营管理研究”启动会成功举行