当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 焦点新闻 >> 正文

北航黄海军教授与港科大杨海讲席教授同济高等讲堂成功举办,杨海教授应邀参与Magic课题组学术交流

发布时间:2024-04-08 22:22:56 | 浏览次数:

2024年4月3日,同济大学交通运输工程学院院级高等讲堂在通达馆A103顺利召开。

本次研讨会荣幸邀请到了两位嘉宾,分别为北京航空航天大学副校长黄海军教授和香港科技大学杨海讲席教授。

黄海军教授首先为大家带来题为《城市交通拥堵的生长与消散特征研究》的主题报告。黄教授介绍了拥堵在网络中的演化动力学模型,利用北京和深圳的实际数据,探讨了拥堵的扩散规律,发现拥堵具有“易发生、难恢复”的特点。相关研究成果发表于《Nature Communication》。紧接着黄教授介绍了拥堵在扩散过程中的路径选择模型,并分享了一些有趣的研究发现,例如,高峰期间瞬时最短路径丰富多样,以及实时最短路径相比其他路径出行时间更短等。最后,黄教授介绍了其研究团队所承担的国家自然科学基金重大项目的结题验收情况,成果颇丰。黄教授对该项目结题情况进行了总结分析,给与会的青年学者们提供了宝贵的经验和建议。

杨海教授为大家带来题为《Combining booking and rationing strategies for equitable travel demand management》的主题报告。出行预约和限额是常用的两种出行需求管理(TDM)策略,旨在减少因出行需求超过供给所产生的负外部性,并实现减少空气污染等目标。出行预约允许司机在特定时间段预约某些区域或车道/路段供其使用,而限额则在高峰时段限制车牌的最后一位为某个数字的车辆进入城市地区或市中心。然而,过去研究将两种策略单独探讨和实施。杨海教授介绍了一种新型的预约与限额结合的策略,以实现高效、公平的TDM。该策略可以表述为一般网络中的线性规划问题,可以实现流量分配模式,同时保持个体选择的公平性、效率和灵活性。

次日,杨海教授应邀参与同济大学Magic课题组学术交流。参与此次交流的人员包括香港科技大学杨海教授、Magic课题组马万经教授、安琨教授、王玲副教授、俞春辉副教授、李璨特聘研究员以及课题组的学生们。

在交流中,杨海教授与马万经教授就香港科技大学与同济大学交通运输工程学院的课程设置差异进行了深入探讨。杨教授建议交通学子在掌握交通理论的同时,应拓展视野,深入学习运筹学、微观经济学、计算机及数学等课程,以更好地应对交通这一综合学科的挑战。

杨海教授随后分享了对人工智能技术发展的看法。他认为,ChatGPT等工具可以为科研人员提供语言润色等方面的便利,但若过度依赖于此类工具解决学术问题,则可能限制创新性和贡献度。

紧接着,马万经教授依次向杨海教授介绍了Magic课题组的每一位博士生和硕士生的研究内容,并展开了讨论。杨教授为每位学生就其研究课题的意义,研究可行性以及研究方法提供了宝贵的指导,同时强调了在学术研究中保持前瞻性思维的重要性。同学们积极地向杨教授提出问题,他耐心地一一进行解答。并以自身经历为例,阐述了若想对于未来发展趋势有准确把握,提高研究内容的现实意义,需要在日常学习中广泛阅读文献、积累知识、多思考交流,并了解不同领域的研究,以获得更深入的见解。

学术交流活动在Magic课题组全体成员对杨海教授的感谢声中圆满结束。马万经教授表示希望未来能够与杨教授的课题组间开展更深层次的学术交流与合作。

上一篇:马万经教授在中国电动汽车百人会发表“粒流协同交通管控与服务系统”主题演讲